Analisis Data Panel Terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia - Sholahuddin, Muhammad; Purwaningtyas, Yani (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel efisiensi operasional, likuiditas, dan size terhadap profitabilitas pada bank syariah di Indonesia tahun 2014-2016.Metode penelitian kuantitatif ini dilakukan karena data berupa angka yang perlu dianalisis keterkaitan antar variabel.Data sekunder diperoleh secara tidak langsung dari laporan keuangan Bank Umum Syariah yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia (www.bi.go.id), Otoritas Jasa Keuangan dan pada masing-masing website bank tersebut. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar dalam Bank Indonesia dan telah di tunjuk oleh Bank Indonesia (BI) sebagai BUSN Devisa pada tahun 2013-2016. Sampel penelitian sebanyak empat Bank Umum Syariah (BUSN Devisa) di Bank Indonesia, dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling diperoleh sebanyak 64 data penelitian.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Panel data yaitu data yang menggabungkan data time series dan data cross section. Pengolahan data dalam penelitian ini dibantu dengan menggunakan software Microsoft Exel dan Eviews. Analisis regresi data panel memiliki tiga macam model yaitu model Common Effect, Fixed Effect, dan Random Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara simultan (uji F) berpengaruh terhadap Profitabilitas.Sedangkan secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Efisiensi Operasional dan Size berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas.Sedangkan variabel Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.