Asuhan Keperawatan pada Pasien Hyperemesis Gravidarum dengan Penerapan Pemberian Air Rebusan Jahe untuk Mengurangi Mual Muntah - Yuliyanti, Arie; Riyanti, Eka (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Hyperemesis gravidarum adalah mual dan muntah berlebihan sehingga mengganggu pekerjaan sehari – hari dan keadaan umum menjadi buruk, selain itu merupakan gangguan yang paling sering ditemui pada kehamilan trimester pertama. Lebih dari 80 % ibu hamil mengalami rasa mual dan muntah, sedangkan untuk yang mengalami hyperemesis gravidarum sekitar 5 dari 1.000 ibu hamil. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemberian air rebusan jahe untuk mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum di ruang Annisa Rumah Sakit Islam Wonosobo. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil asuhan keperawatan yang dilakukan pada 3 Klien sebagai subjek pemberian tindakan dengan usia kehamilan 1 sampai 12 minggu muncul masalah keperawatan utama nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh, intervensi dan implementasi yang dilakukan adalah dengan manajemen nutrisi serta memberikan air rebusan jahe, dosis pembuatan 250 mg jahe dalam 500 cc air sehari dibagi 3 – 4 kali pemberian, sehingga didapatkan hasil evaluasi masalah nutrisi teratasi ditandai dengan Klien dapat makan dan minum secara bertahap tanpa muntah. Tindakan non farmakologis untuk mengatasi / meringankan gejala mual dan muntah pada ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum dengan mengaplikasikan penggunaan air rebusan jahe memberi hasil yang signifikan. Namun demikian tetap perlu diperhatikan dosis pemberiannya, yaitu tidak boleh terlalu berlebihan atau terlalu banyak. Dari hasil studi kasus dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian air rebusan jahe merupakan salah satu cara efektif sebagai pertolongan pertama untuk mengurangi rasa mual dan muntah pada kehamilan trimester pertama maupun pada ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum.