Analisis Evaluasi Program Pelatihan Pada Karyawan PT. Sumber Izumi Mas Perkasa Dengan Menggunakan Model IPO - Agusven, Tubel; Satriad, S; Kusumah, Surya; Haryani, Dwi Septi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Dalam sebuah perusahaan/organisasi sering terdapat masalah tenaga kerja yang belum bisa memberikan performa yang baik dalam pekerjaan yang di bidanginya. Untuk itu, perusahaan melakukan pelatihan . tetapi fenomena yang sering terjadi saat ini banyak peserta pelatihan atau pekerja yang diikutsertakan dalam pelatihan tidak bisa atau bingung mengimlemetasikan pelatihan tersebut ke dalam pekerjaan yang dia bidangi. Oleh karenya pelatihan yang diikuti tidak memiliki dampak positif bagi peserta pelatihan maupun organisasinya. Adapun tujuan dari pembuatan artikel ini yaitu untuk memperoleh penjelasan deskriptif tentang evaluasi program pelatihan yang diikuti oleh karyawan PT. Sumber Izumi Mas Perkasa. Evaluasi dilakukan berdasarkan model IPO (Input, Proses, Output dan Outcome). Metode yang digunakan yaitu dengan wawancara yang kemudian dianalisis dengan analisisn deskriptif. Setelah melakukan peneltian dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang diikuti oleh karyawan PT. Sumber Izumi Mas Perkasa memilki dampak yang baik dan sesuai dan positif baik itu bagi karyawan dan perushaan.para karyawan bisa bekerja lebih produktif setelah mengikti pelatihan.