Studi Formulasi: Pengaruh Variasi Konsentrasi Carnauba wax dan Paraffin wax terhadap Sifat Fisik Lipstik - Muslim, Mecca Qurratuain; Fitriani, Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Lipstik merupakan produk kosmetik yang berfungsi mempercantik tampilan bibir sekaligus melindunginya dari kekeringan. Karakteristik fisik lipstik sangat dipengaruhi oleh komposisi lilin sebagai bahan dasar. Pemilihan dan kombinasi lilin yang tepat dapat menghasilkan lipstik dengan tekstur dan daya oles yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi lipstik terbaik melalui kombinasi carnauba wax dan paraffin wax dalam berbagai rasio. Formulasi dibuat dengan tiga variasi total kandungan lilin, yaitu 15%, 20%, dan 25%, dengan perbandingan carnauba wax dan paraffin wax yang berbeda. Evaluasi dilakukan berdasarkan uji organoleptik, daya oles, homogenitas, kekerasan, titik lebur, dan pH untuk menentukan formulasi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang mengandung 10% carnauba wax dan 5% paraffin wax menghasilkan lipstik dengan keseimbangan optimal antara kekerasan dan kemudahan aplikasi. Formulasi ini memenuhi standar sifat fisik yang berlaku untuk lipstik.