Studi Perubahan Dimensi Venturi pada Karburator Terhadap Performa Motor Bensin - Subroto, S; Wijanarko, Andre; Putro, Sartono (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Venturi adalah suatu saluran di dalam karburator yang berfungsi untuk mendapatkan suatu perbedaan tekanan sehingga terbentuk aliran bahan bakar bercampur dengan udara, masuk ke dalam ruang bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan diameter venturi pada karburator terhadap performa pada sepeda motor. Diameter venturi yang digunakan ada tiga yaitu diameter standard 18 mm, diameter 18,5 mm dan diameter 19 mm. Performa pada sepeda motor didapatkan dengan menggunakan alat uji dyno test meliputi torsi, daya dan konsumsi bahan spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter venturi berpengaruh terhadap performa sepeda motor. Torsi tertinggi pada venturi diameter 18,5mm dengan nilai 7,18 Nm pada putaran 3350 rpm, daya tertinggi pada venturi diameter 18,5 mm dengan nilai 5,5 HP pada putaran 6500 rpm dan konsumsi bahan bakar spesifik terendah pada venturi diameter 19 mm dengan nilai 0,317 kg/jam Hp pada putaran 6500 rpm.