Empowering MSMEs through Digital Marketing and Branding of MSME Products: Pemberdayaan UMKM Melalui Digital Marketing dan Branding Produk UMKM - Ropik, Muhammad Faudzan; Azzahra, Florin; Kusmawati, Fani Alrosa; Fitriyani, F (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di UMKM Desa Cikawung, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas UMKM dan memberikan pengetahuan serta pelatihan kepada pelaku usaha agar dapat bersaing di era globalisasi. Saat ini, perekonomian sudah mengikuti perkembangan zaman yang serba digital, namun banyak UMKM yang belum bisa memanfaatkannya karena kurangnya pemahaman dalam menggunakan teknologi elektronik, sehingga produk mereka kalah saing dengan produk lain yang sudah serba online. Permasalahan yang dihadapi UMKM di Desa Cikawung adalah tidak mampu memanfaatkan pemasaran digital untuk mempromosikan produknya dan tidak menerapkan branding produk. Keadaan ini juga diperparah dengan kurangnya wawasan kewirausahaan dan ketidakmampuan beradaptasi dengan perkembangan teknologi, sehingga hanya sedikit yang mampu bertahan dan sebagian lagi harus beroperasi di tempat atau bahkan bangkrut. Pelatihan pemasaran digital, pembuatan akun media sosial dan pembuatan label kemasan diharapkan dapat membantu UMKM dalam memperkenalkan produknya kepada konsumen sehingga meningkatkan daya saing pemasaran serta dapat dilakukan secara efektif dan efisien.