Strategies for Treating the Decrease in Pregnant Mother Deaths Through Socialization 4T (Too) and 3T (Late) in Adiwarno Village at Buayan district of Kebumen: Strategi Penanganan Penurunan Angka Kematian Ibu Hamil Melalui Sosialisasi 4T (Terlalu) dan 3T (Terlambat) di Desa Adiwarno Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen - Azzahara, Cantik Tiara Maharani; Oktaviani, Nasya Tri; Sholihah, Yunita Hidayatus; Rahayu, Riska Dewi; Rahman, Izzu Millati; Febrian, Rizki Eka; Kurniawan, K (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Angka kematian ibu di Indonesia masih menunjukkan tingkat yang relatif tinggi jika dibandingkan dengan negara-negara di sekitarnya. Pada tahun 2022, diberitakan bahwa angka kematian ibu mencapai sekitar 183 per 100 ribu kelahiran. Perbandingan ini jauh berbeda dengan situasi di Malaysia yang hanya mencatat angka kematian ibu sekitar 20 per 100 ribu kelahiran pada tahun yang sama. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai tingginya resiko kematian pada ibu hamil serta usaha untuk mengontrol jumlah dan jarak antara kelahiran anak. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi dan tanya jawab. Hasil penyuluhan ini memberikan gambaran masyarakat mengenai pentingya strategi penanganan penurunan angka kematian ibu hamil untuk mencapai keluarga yang berkualitas.