Social Mapping: an Effort to Improve the Social Welfare of the Kaliputih Hamlet Community, Sumberejo Village: Social Mapping: sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Dusun Kaliputih Desa Sumberejo - Pamungkas, Ibnu; Ahmad, Asnida Aulia; Prasetyo, Rendy Triana; Luluah, Aisyah Zahra; Fauzi, Chaerul; Fauzi, Muhammad Imam; Badharudin, Abid Yanuar (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Dusun Kaliputih berada di Desa Sumberejo, Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara. Program pemerintah Desa Sumberejo salah satunya yaitu social mapping untuk mendata kondisi sosial seluruh masyarakat desa. Social mapping atau pemetaan sosial adalah proses penggambaran keadaan sosial masyarakat secara sistematik dengan pengumpulan data dan informasi guna memudahkan mengetahui potensi masyarakat secara detail. Social mapping ini bertujuan untuk mengumpulkan data masyarakat yang digunakan sebagai input dan menjadi bahan perencanaan pembangunan dan program pemberdayaan masyarakat (community development) bagi berbagai pihak termasuk pemerintah daerah, swasta dan lembaga swadaya masyarakat secara lebih komprehensif yaitu untuk memaksimalkan kesejahteraan masyarakat desa. Metode yang dilakukan dalam penelitian yaitu observasi secara langsung dengan pengumpulan data menggunakan google form. Kegiatan pemetaan sosial ini dilaksanakan di RT 02 RW 03 Dusun Kaliputih yang berjumlah 47 KK. Berdasarkan dari data yang diperoleh, bahwa sebanyak 90% pekerjaan masyarakat Dusun Kaliputih RT 02 RW 03 adalah petani dan buruh tani karena kondisi tanah yang subur. Hasil output dari social mapping yang telah dilaksanakan berupa sebuah peta sosial yang dapat ditampilkan di aplikasi My Maps. Pemetaan sosial ini dapat dimanfaatkan bagi pemerintah atau pemerintah desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan melihat potensi desa tersebut.