MSME Program Innovation for Pineapple Processing in Gunungtiga Village by KKN UMP Group 069: Inovasi Pengolahan Nanas Desa Gunungtiga KKN UMP Kelompok 069 Program UMKM - Haryati, H; Amin, Muhammad Alif Hafidzun; Riskyana, Queenanita; Zaida, Sabita Ilma; Maghfiroh, Wina Kharista; Juanita, J; Anjarwati, Sulfah (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Inovasi pengolahan suatu produk merupakan hal yang sangat penting dalam kemajuan dalam sebuah perusahaan, hal ini tidak lepas pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis dan menyangkut hajat hidup orang banyak sehingga menjadi tulang punggung perekonomian Nasional. Namun masalah yang dihadapi oleh usaha ataupun industri kecil kebanyakan adalah pengelolaan industri dan pemasaran. (Hartuti et al., 2022) Dengan pengabdian masyarakat terkait pendampingan UMKM pada jenis makanan pienanas diharapkan dapat memberikan solusi UMKM. Metode penyelesaian masalah yang digunakan berdasar pada pendekatan manajemen dalam meningkatkan hasil produksi dan hasil penjualan dengan 3 (tiga) tahapan pelaksanaan program yaitu persiapan, pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Program yang dilakukan adalah dengan inovasi kemasan dan perluasan pemasaran pada sosial media serta pasar besar.