Balanced Nutrition Education and Complementary Feeding Making in an Effort to Prevent Stunting: Edukasi Gizi Seimbang dan Pembuatan MPASI dalam Upaya Pencegahan Stunting - Sofiana, Juni; Qomar, Umi Laelatul; Astuti, Dyah Puji; Indrayani, Eni (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita yang mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan anak sehingga tidak sesuai dengan standar. Stunting dapat mengakibatkan dampak yang tidak baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Salah satu upaya untuk mencegah stunting dengan meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan ibu. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu mengenai gizi dan meingkatkan keterampilan pembuatan MPASI. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita dan mengajarkan pembuatan menu MPASI. Hasil pengabdian masyarakat: Hasil Pretest menunjukkan bahwa dari 25 ibu balita yang mengikuti kegiatan, 19 ibu (76%) memiliki pengetahuan cukup, dan 6 ibu (24%) mempunyai pengetahuan kurang. Hasil Posttest yang dilakukan setelah penyuluhan yaitu 25 ibu (100%) memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan pengabdian masyarakat yaitu: Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan gizi,