Education on Providing Abdominal Stretching Exercises on the Level of Menstrual Pain in Female Students at Muhammadiyah Middle School 10 Surakarta: Edukasi Pemberian Latihan Abdominal Stretching Terhadap Tingkat Nyeri Haid pada Siswi SMP Muhammadiyah 10 Surakarta - Pristianto, Arif; Hidayah, Hesti Indah Sari Nur; Putri, Yuanita Aisyah; Ariyanti, Rahmania Ulfi; Nurhalisa, Lida; Zulabib, Muhammad Afif (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Masa remaja disebut juga masa peralihan antara masa kanak-kanak dengan masa dewasa yang mengalami pertumbuhan dan perubahan psikososial dari berbagai factor. Haid adalah peristiwa yang terjadi pada perempuan. Nyeri haid menyebabkan aktivitas sehari-hari menjadi terganggu, seringkali permasalahan berdampak buruk terhadap remaja putri akibatnya rasa nyeri yang dialami. Remaja yang sedang mengalami menstruasi banyak dari mereka akan merasakan sakit mulai dari nyeri ringan hingga nyeri berat. Pada nyeri terjadi tidak mengenal tempat sehingga ketika sedang mengikuti pembelajaran sangat mengganggu aktivitas belajar. Banyak dari siswi tersebut enggan untuk melakukan hal-hal yang benyak gerak, tak jarang dari mereka hanya duduk dikursi dan malas untuk melakukan aktivitas banyak gerak. Dari keluhan dialami terkait siswi SMP Muhammadiyah 10 Surakarta ini, tujuan pemberian edukasi mengenai latihan abdominal stretching ini untuk menurunkan tingkat nyeri perlu dilakukan. Para remaja putri belum memahami terkait cara untuk mengurangi nyeri haid. Latihan yang diberikan ini mampu dilakukan secara mandiri dirumah maupun ditempat lainnya dan mampu bisa diterapkan bagi banyak orang. Latihan Abdominal Stretching berguna untuk untuk meredakan nyeri. Intervensi yang kami berikan sederhana namun mampu bermanfaat untuk efektivitasnya dalam pengendaliannya. Peserta yang mengikuti kegiatan ini kelas 9 siswi SMP Muhammadiyah 10 Surakarta antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan ini dalam menurunkan nyeri haid serta mampu meningkatkan pemahaman terkait edukasi yang diberikan dimana latihan ini mampu dilakukan dirumah.