Improving Health in Adolescents Through Youth Posyandu Activities in Kalisaleh Village: Peningkatan Kesehatan pada Remaja Melalui Kegiatan Posyandu Remaja di Desa Kalisaleh - Annindhita, Indrilla Vena; Adhi, M. Hanif Prasetya; Suhada, Hafiizh Alif; Purwati, Desi; Prasetya, Wizmar Agung; Suryawati, Vivi Octa; Saputri, Fiantika Gadis (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Remaja merupakan salah satu kelompok usia yang memiliki risiko terjadi berbagai masalah. salah satunya timbul masalah kesehatan berupa hipotensi di kalangan remaja. Upaya yang bisa dilakukan untuk menangani masalah ini adalah dengan menyelenggarakan posyandu remaja. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan remaja tentang kesehatan serta terdapat wadah sebagai sarana berkomunikasi dan menyelesaikan masalah kesehatan dengan melibatkan masyarakat, Pemerintah desa dan Puskesmas Belik. Posyandu remaja diselenggarakan di pendopo Desa Kalisaleh, Kecamatan Belik, Pemalang pada tanggal 12 agustus 2023 dengan total peserta 35 remaja desa Kalisaleh. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah tindakan promotif, preventif serta dilakukan survey untuk mendata jumlah remaja yang ada di desa Kalisaleh. Hasil dari kegiatan ini didapatkan rata-rata remaja di Desa Kalisaleh mengalami hipotensi dan anemia ringan, maka dari itu kami menginisiasi pemberian tablet tambah darah guna membantu menanggulangi permasalahan dan mensejahterakan kesehatan remaja di Desa Kalisaleh. Kesimpulan dari Kegiatan posyandu remaja ini yaitu tercapainya target peningkatan pengetahuan kesehatan remaja sebelum dan setelah dilakukannya kegiatan posyandu remaja.