Implementation of Linear Programming with Graphix in CV Esge Logistic: Penerapan Pemrograman Linier menggunakan Metode Grafik di CV. Esge Logistic - Padmantyo, Sri; Ayuningsih, Putri Tanti; Kusumawardani, Luluk Intan; Rachmawati, Sofva Aulia; Setiawan, Hanif; Yusro, Ishma Mufidah (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Toko Esge Logistic merupakan toko yang menjual berbagai macam material bahan bangunan. Selain menjual bahan bangunan toko Esge juga memproduksi beberapa bahan bangunan seperti paving dan krawangan. Toko Esge berlokasi di Jl. Branjangan no. 28 A, Jiwan, Madiun, Jawa Timur. Salah satu masalah yang dihadapinya adalah menentukan jumlah produksi yang seharusnya (optimum) agar diperoleh keuntungan / pendapatan yang maksimal. Masalah optimasi produksi usaha bahan bangunan adalah menentukan keuntungan maksimal dari dua jenis barang yang dihasilkan yaitu gorong-gorong dan krawangan. Gorong-gorong dapat menghabiskan bahan dengan perbandingan sekitar (6 : 1) dan krawangan sekitar (1 : 1) untuk pasir serta semennya, dengan kapasitas bahan setiap produksinya yakni pasir sebanyak 30 dan semen 20. Satu unit gorong-gorong dijual dengan harga Rp 100.000,00 serta dan 1 unit krawangan dijual dengan harga Rp 300.000/unit. Dapat ditarik kesimpulan bahwa dari bahan baku semen dan pasir yang ada dengan perbandingan (1 : 1) untuk semen dan (6 : 1) untuk pasir, Toko Esge hanya membuat krawangan (X2) sebanyak 20 unit dengan jumlah profit sebesar Rp 3.600.000.