PENGARUH AROMA KOPI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Sugiharto, Aldo; Nugroho, Fajar Agung (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Latar Belakang: Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kardiovaskular aterosklerosis, gagal jantung dan stroke. Tekanan darah tinggi dapat disebabkan oleh asupan kafein yang berlebihan yang dapat mengakibatkan peningkatan curah jantung dan peningkatan tekanan darah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh aromaterapi kopi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Siaga Medika Banyumas. Metode: Metode pra-eksperimental digunakan dalam penelitian ini, uji statistik yang digunakan adalah uji statistik wilcoxon dengan jumlah responden sebanyak 90 orang, penelitian dimulai pada 1 November 2023 sampai 27 November 2023. Hasil penelitian: Penelitian ini menemukan bahwa aromaterapi kopi berdampak pada penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi, yang menunjukkan hasil yang signifikan atau nilai probabilitas tekanan darah -7,780 jauh lebih rendah signifikan dari 0,05 atau (p value <?). Kesimpulan: Ada pengaruh aromaterapi kopi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Siaga Medika Banyumas. Rekomendasi: Diharapkan penelitian di masa depan akan menggunakan waktu, tenaga, dan seefisien mungkin serta melibatkan keluarga dalam penelitian ini"