PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOW DENSITY LIPPOPROTEIN (LDL) DAN TRIGISERIDA PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY MODEL HIPERKOLESTEROLEMIA - Rachmawati, Nisya Ayu; Billah, Muhammad Muayyad (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Background : Hiperkolesterolemia merupakan kondisi medis yang ditandai oleh peningkatan kadar kolesterol dalam darah, yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Tatalaksana pengobatan non-farmakologi yang dapat dikembangkan untuk menurunkan kadar trigliserida dan LDL adalah dengan pemberian terapi gizi. Ekstrak tumbuhan telah menjadi fokus penelitian sebagai alternatif pengobatan untuk menurunkan kadar kolesterol tanpa efek samping yang serius. Salah satu tumbuhan yang telah diteliti adalah kemangi (Ocimum basilicum), yang memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid dan terpenoid yang diyakini memiliki efek penurunan kadar LDL dan trigliserida. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi terhadap penurunan kadar LDL dan trigliserida pada tikus Sprague Dawley model hiperkolesterolemia Metode : penelitian ini merupakan penelitain eksperimental laboratorik dengan rancangan pretest and post test control group design. Tiga puluh ekor tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang memenuhi kriteria inklusi diacak dan dibagi menjadi enam kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif kontrol positif, dosis ekstrak daun kemangi dosis 20 mg/kgBB, 40 mg/kgBB dan 80 mg/KgBB. Intervensi dilakukan dilakukan satu kali sehari pada pagi hari selama 28 hari. Parameter yang diamati meliputi kadar LDL dan trigliserida yang diukur dengan metode CHOD-PAP. Pemeriksaan kadar LDL dan trigliserida dilakukan sebanyak tiga kali. Semua uji statistik menggunakan post hoc Tukey. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada penurunan kadar LDL dan trigliserida dibandingkan dengan sebelum intervensi (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian ekstrak kemangi dosis 80 mg/KgBB dapat menurunkan kadar LDL dan trigliserida mendekati kelompok kontrol positif yang diberikan (atorvastatin). "