PEMBIAYAAN PERAWATAN PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKIT ROEMANI MUHAMMADYAH SEMARANG - Muslimah, Muslimah (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Stroke merupakan suatu kondisi dimana didapatkan gejala-gejala klinis yang berkaitan dengan kelainan fungsi otak, saraf atau sumsum tulang belakang dan gejala tersebut terjadi selama 24 jam atau lebih. Stroke akan membuat otak seseorang tidak memperoleh aliran darah yang membawa oksigen, akibatnya sel-sel dan jaringan pada tubuh mengalami kematian karena tidak ada pasokan oksigen. Dalam biaya pengobatan penyakit stroke iskemik sendiri dibagi dalam beberapa kelas jika dirawat inap, dimana tiap kelas itu sendiri ada perbedaan biayanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa biaya medik langsung pasien stroke iskemik di Rumah Sakit Roemani Muhammadyah Semarang. Penelitian ini berjenis observational analitik dengan perancangan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang perlu dikeluarkan dari tiap pasien stroke iskemik di Rumah Sakit Roemani Semarang yaitu, dari jenis kelamin lebih dominan pasen laki-laki yang memiliki biaya tertinggi dalam melakukan perawatan. Total biaya rata-rata rawat inap sebesar Rp. 14.698.416 tiap pasien. Total biaya rata-rata rawat jalan sebesar Rp. 517.163 tiap pasien. Faktor yang mempengaruhi biaya perawatan stroke iskemik rawat inap meliputi usia, jenis kelamin, lama perawatan, jasa medik, tindakan medis, obat-obatan, dan penunjang meliputi radiologi dan laboratorium.