HUBUNGAN AKTIFITAS SEDENTARY DENGAN SIRKULASI KAKI PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD KRT SETJONEGORO WONOSOBO - Hernianti, Hernianti; Andri, Irmawan (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"PROGRAM STUDI KEPERAWATAN PROGRAM SARJANA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG Skripsi, November 2023 Hernianti1), Irmawan Andri Nugroho2) Hernianti56@gmail.com ABSTRAK HUBUNGAN AKTIFITAS SEDENTARY DENGAN SIRKULASI KAKI PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD KRT SETJONEGORO WONOSOBO Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan penurunan kemampuan tubuh untuk bereaksi terhadap insulin, sehingga dapat menyebabkan komplikasi Peripheral Artelry Diselasel (PAD) dan dapat menurunkan sirkulasi darah pada kaki. Aktifitas sedentary merupakan aktifitas fisik yang rendah dan menetap yang dapat mengurangi metabolisme karbohirat sehingga mengurangi fungsi pembuluh darah. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan aktifitas sedentary dengan sirkulasi kaki pasien diabetes mellitus di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan Cross sectional, dengan jumlah sampel 63 responden. Uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi spearman. Hasil penelitian: hasil penelitian menunjukkah adanya hubungan aktiftas sedentary dengan sirkulasi kaki pasien diabetes mellitus di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo, dengan p value sebesar 0,001 yang menunjukan berkorelasi dengan variable yang lain. Adapun hasil analisis 0,706 yang menandakan korelasi kedua variabel hubungan yang kuat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara aktifitas sedentary dengan sirkulasi kaki pasien diabetes mellitus. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya : Diharapkan penelitian selanjutnya untuk mempergunakan waktu dan tenaga seefisien mungkin serta melibatkan keluarga dalam penelitian. Kata kunci : Aktifitas sedentary, Sirkulasi kaki pasien diabetes mellitus. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gombong Dosen Universitas Muhammadiyah Gombong "