PENERAPAN PIJAT TUI NA MENGGUNAKAN CITRONELLA OIL UNTUK MENINGKATKAN NAFSU MAKAN BALITA - Sofiana, Juni; Waluyo, Siti Nurfay; Novyriana, Eka; Rahmadhani, Wulan (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Data WHO tahun 2020, 149,2 juta anak di bawah usia 5 tahun mengalami terlalu pendek untuk usianya (stunting), 45,4 juta terlalu kurus untuk tinggi badannya (wasting) dan 38,9 juta terlalu berat untuk tinggi badannya (overweight). Untuk menangani permasalahan tersebut dilakukan penanganan non-farmakologis, salah satunya yaitu pijat tui na menggunakan citronella oil yang nantinya akan membantu meningkatkan nafsu makan balita, sehingga dapat memperbaiki permasalahan berat badan dan tinggi badan anak. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penerapan pijat tui na menggunakan citronella oil untuk meningkatkan nafsu makan balita. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain studi kasus yang mengambil 5 responden. Data diperoleh dari observasi, dokumentasi. Hasil penelitian yaitu sebelum dilakukan penerapan sebanyak 5 responden (100%) masuk dalam kategori nafsu makan kurang, kemudian setelah dilakukan penerapan pijat tui na menggunakan citronella oil 5 responden (100%) masuk dalam kategori nafsu makan baik, artinya terdapat peningkatan nafsu makan pada balita. Kesimpulan penerapan ini adalah pijat tui na menggunakan citronella oil dapat membantu meningkatkan nafsu makan balita