HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Putri, Rismauli Agista; Imallah, Rosiana Nur; Masitoh, Rohayati (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Abstrak Perilaku caring merupakan inti dari praktik keperawatan dan atribut penting perawat yang dapat mempengaruhi hasil kesehatan pasien dan kepuasan pasien. Perawat merupakan orang yang bertanggung jawab untuk mengontrol pasien selama 24 jam dan secara alami terpapar pada banyak faktor stres. Permasalahan yang berkembang saat ini adalah rendahnya perilaku caring perawat. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah beban kerja perawat yang tinggi. Peningkatan beban kerja perawat akan membuat perawat kelelahan dan interaksi dengan pasien menjadi terbatas sehingga dapat berdampak pada penerapan perilaku caring perawat terhadap pasien. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan beban kerja perawat dengan perilaku caring perawat di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki beban kerja yang berat sebanyak 97,7% dan memiliki perilaku caring kurang baik sebanyak 81,8%. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Spearmant Rank dengan hasil nilai p-value = 0,000 (p-value 0,032 < 0,05) yang artinya ada hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan perilaku caring perawat di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Gamping. Keeratan hubungan dengan nilai signifikasi r = 0,323* (korelasi positif). Kesimpulan penelitian adalah beban kerja perawat yang berat berhubungan dengan perilaku caring perawat yang kurang baik. Hal ini menjadi bahan masukan RS untuk memperbaiki pengelolaan asuhan keperawatan sehingga beban kerja perawat dapat sesuai dan mengupayakan peningkatan perilaku caring perawat. Kata kunci: Kata kunci 1; beban kerja 2; perilaku caring 3; perawat "