HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI ELEKTIF DI RS PKU MUHAMMADIYAH KARANGANYAR - Handayani, Sri; Hafiddudin, Muhammad; Untari, Ida; Septiyaningsih, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Perasaan cemas sebelum dilaksanakan operasi dapat memiliki dampak buruk terhadap pasien, sehingga perlu dilakukan penanganan yang serius. Keluarga sebagai orang terdekat dengan pasien dapat membantu pasien untuk mengatasi kecemasan pasien. Tujuan penelitian adalah menentukan korelasi antara dukungan keluarga dengan kecemasan yang dirasakan paien pre operasi elektif di RS PKU Muhammadiyah Karanganyar. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menerapkan cross sectional approach. Sampel penelitian adalah 33 pasien pre operasi elektif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menerapkan analisis univariat dan biariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Karakteristik pasien pre operasi elektif di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar adalah berjenis kelamin laki-laki (51,5%), berusia 30-40 tahun (39,4%), berpendidikan SMA (69,7%), dan bekerja sebagai pegawai swasta (48,5%). 2) Tingkat dukungan keluarga terhadap pasien pre operasi elektif di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar adalah kategori sedang (69,7%). 3) Tingkat kecemasan pasien pre operasi elektif di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar mayoritas merasakan kecemasan sedang (51,5%). 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pasien pre operasi elektif di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar (p value 0,000 < 0,05). Kata kunci: Dukungan keluarga, kecemasan, pre operasi elektif "