PENGARUH LATIHAN STRETCHING PADA IBU MENYUSUI UNTUK MENGHINDARI GANGGUAN FUNGSIONAL - Mufdlilah, M; Fatmawati, Veni; Retnaningdiah, Dian (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Pada capaian kesejahteraan ibu menyusui selain perhatian terhadap kecukupan ASI juga pada posisi ibu saat menyusui, sesuai dengan ergonomic atau tidak, jika saat menyusui dengan posisi salah maka berdampak pada keluhan nyeri seperti nyeri pinggang, nyeri punggung, nyeri leher hingga nyeri pada kaki. Upaya menghindari keluhan ibu dapat melakukan Latihan stretching di gunakan sebelum dan sesudah menyusui. Latihan stretching merupakan suatu tindakan atau latihan untuk meminimalisir resiko bahaya. Manfaat dilakukan stretching pada ibu menyusui yaitu meningkatkan kebugaran fisik, mengoptimalkan gerakan, meningkatkan relaksasi fisik, dan mengurangi resiko cedera sendi dan otot. Ibu pasca melahirkan atau yang sedang dalam masa menyusui rentan untuk mengalami beberapa keluhan sehingga dapat mengurangi aktivitas fungsional sehari-hari seperti kesulitan duduk dan berdiri lama, kesulitan aktifitas lain seperti memasak, menyapu, mengangkat benda dan lainnya.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan stretching pada ibu menyusui pada upaya menghindari gangguan fungsional. Metode Jenis penelitian ini adalah quasi experimental menggunakan desain penelitian pre test and post test one group design , sampel penelitian ibu menyusui berjumlah 30 dengan kriteria ibu sedang menyusui dengan usia anak 0-18 bulan dan bersedia menjadi responden, selama 2 minggu dengan frekuensi 2 kali setiap minggu, alat ukur menggunakan kuisoner ibu menyusui. Hasil penelitian dianalisa dengan paired sample t-test probabilitas pada kelompok p=0.000 (p <0,05) yang berarti bahwa ada pengaruh latihan stretching pada ibu menyusui untuk menghindari gangguan fungsional. Kesimpulan ada latihan stretching pada ibu menyusui berpengaruh menghingari gangguan fungsional.