PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK RIMPANG JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN TIKUS MODEL HIPERGLIKEMIA - Cleodora, Morita Dascha Winny; Rosidi, Ali; Hajar, Nabil (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"ABSTRAK Latar Belakang: Keadaan hiperglikemia pada DM akan menyebabkan kerusakan sel ? pankreas, serta gangguan metabolisme pada lemak sehingga mempengaruhi kadar LDL. Kerusakan ini dapat dibatasi dengan produk antidiabetik berupa pengobatan alami yaitu jahe (Zingiber officinale Rosc.). Penelitian bertujuan pengaruh pemberian ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale Rosc.) terhadap kadar LDL tikus hiperglikemia. Metode: Rancangan penelitian adalah Pre Test Post Test Control Group Design. Sampel yang digunakan tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) berjumlah 30 ekor dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok tersebut adalah tidak diinduksi STZ-NA (K-), diinduksi STZ-NA (K+), diinduksi STZ-NA diberi ekstrak Jahe100 mg/kg BB/hari (P1), diinduksi STZ-NA diberi ekstrak Jahe 200 mg/kg BB/hari (P2) dan diinduksi STZ-NA diberi metformin 300 mg/ kg BB/hari (P3). Pemberian perlakuan dilakukan selama 21 hari. Kadar LDL diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Uji yang digunakan untuk mengetahui perbedaan LDL adalah uji Paired T test dan One Way Anova. Hasil: Kadar LDL sebelum perlakuan pada K-: 44,64 mg/dl, K+: 61,67 mg/dl, P1: 51,96 mg/dl, P2: 47,1 mg/dl dan P3: 60,4 mg/dl. Kadar LDL tikus sesudah perlakuan pada K-: 40,92 mg/dl, K+: 80,67 mg/dl, P1: 41,84 mg/dl, P2: 35,5 mg/dl dan P3: 33,16 mg/dl. Ada perbedaan kadar LDL tikus sesudah perlakuan P1, P2, dan P3 dengan p=0,001. Kesimpulan: Pemberian ekstrak rimpang jahe emprit (Zingiber officinale Rosc) dapat menurunkan kadar LDL tikus yang di induksi STZ-NA. "