STRATEGI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN MELALUI METODE ANABA PADA JAMAAH MASJID AL HIKMAH JATI SUKOHARJO - Triningsih, Wahyu; Utami, Ratnawati Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Mempelajari Al-Qur’an dan memahami maknanya wajib hukumnya bagi setiap umat Islam. Namun, masih banyak umat Islam yang mengalami kesulitan untuk belajar membaca Al-Qur’an. Berbagai metode dihadirkan untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut, salah satunya adalah metode Anaba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Al-Qur’an pada jamaah Masjid Al Hikmah Jati Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Anaba berhasil secara efektif. Pembelajaran berlangsung dengan menyenangkan dan penuh dengan ukhuwah Islamiah, sehingga tercipta suasana pembelajaran yang santai, tidak tegang, dan terjadi peningkatan penguasaan bacaan Al-Qur’an yang signifikan.