PENGARUH ETOS KERJA ISLAMI DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG - Nurani, Nia; Nareswari, Hita; Ma’asyi, Iqmal; Khamida, Restu Ata; Pratama, Wilson Candra Teguh (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh etos kerja Islami dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Gombong. Etos kerja Islami melibatkan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, dan keadilan, sementara kecerdasan spiritual melibatkan pemahaman diri, empati, dan kebijaksanaan (Erwin Nurdiansya, 2016). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan menyebar kuesioner kepada para karyawan Universitas Muhammadiyah Gombong sebagai instrumen pengumpulan data. Data tersebut diolah menggunakan alat bantu berupa SPSS 23. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 40 responden. Berdasarkan uji T dan uji F yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel kecerdasan spitual dan variabel etos kerja islam secara parsial dan simultan, berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja. Adapun berdasarkan uji koefisien determinasi R2 menunjukkan bahwa variabel kecerdasan spiritual dan varibel etos kerja islam memiliki pengaruh sebesar 80,6% terhadap variabel kinerja. Dengan begitu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana etos kerja Islami dan kecerdasan spiritual memengaruhi kinerja karyawan di lingkungan pendidikan tinggi.