PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG - Azizah, Ngafifatun Nurul; Rismawati, R; Fadhilla, Muthia Nurul; Evelyna, Novia; Pratama, Wilson Candra Teguh (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Lingkungan kerja menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tekanan dapat berasal dari lingkungan kerja yang tidak nyaman sehingga menimbulkan stres kerja pada karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Gombong dengan sampel 41 orang. Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS versi 29. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Secara parsial variabel lingkungan kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan tingkat signifikansi p-value 0,001 < 0,05. Variabel stress kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) dilihat dari tingkat signifikansi p-value 0,005 < 0,05.