PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI MR.D.I.Y CABANG GOMBONG - Fitriyani, Hanifah; Kurniawan, Firdaus Hendri; Syifathania, Salsabila Nasywa; Setiawan, Yusuf Abi; Anggoro, Wisanggeni Bagus (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen sebanyak 40 responden yang diambil dengan teknik purposive. Regresi berganda digunakan untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara kualitas produk dengan kepuasan pelanggan.