UPAYA PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK MELALUI MODIFIKASI PEMANFAATAN ECOBRIK DI DESA KACUNG - Sholikha, Nur; Werdani, Kusuma Estu (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Latar belakang adanya pengabdian ini yaitu belum adanya fasilitas pengelolaan sampah yang memadai sebagaimana telah disampaikan oleh DLH Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Desa Kacung merupakan salah satu desa di wilayah Bangka Barat dengan masyarakat yang memiliki kebiasaan membakar dan membuang sampah di sungai. Hal tersebut dapat menimbulkan adanya permasalahan baru yaitu polusi udara, menyebabkan bau tidak sedap, mengurangi nilai keindahan penyebaran penyakit menular, banjir saat musim hujan, dan mengurangi nilai keindahan. Mahasiswa KKN-Mas memberikan ide yang diimplementasikan melalui pengabdian masyarakat di desa Kacung selama 40 hari. Adapun metode yang digunakan Participatory Action Research. Hasil dari pengabdian ini yaitu sampah plastik yang diolah menjadi ecobrik dengan berbagai modifikasi seperti digunakan sebagai Icon desa, meja, dan tempat duduk. Teknik dilakukan dengan memasukkan sampah plastik ke dalam botol plastik hingga padat dan mengeras. Agar program tetap berlanjut meski pengabdian telah selesai, dilakukan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah plastik melalui ecobrik kepada karang taruna.