EFISIENSI PEMISAHAN ZAT WARNA INDIGO PADA ADSORPSI MENGGUNAKAN ZEOLITE DALAM KOLOM BAHAN ISIAN - AULIA AYU , SAPUTRI; YENI NOOR , WULANDARI; RINI , MUNAWAROH (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Limbah cair yang dihasilkan oleh industri batik memiliki kandungan zat warna yang berbahaya bagi lingkungan dan makhluk hidup jika limbah tersebut tidak diolah dengan benar, karena mengandung yang warna yang sulit terurai. Pengolahan limbah cair batik dapat dilakukan dengan metode adsorpsi menggunakan zeolite. Dalam penelitian ini dilakukan analisis pengaruh laju alir cairan, konsentrasi awal, ukuran butir zeolite dan tinggi kolom adsorben untuk mengetahui efisiensi adsorpsi zat warna. Hasil penelitian yang paling optimal didapatkan yaitu laju alir cairan 0,2 Lpm dengan efisiensi 62,96%, konsentrasi awal 1.500 mg/L dengan efisiensi 75,11%, ukuran butir zeolite 16 mesh dengan efisiensi 70,00%, dan tinggi kolom adsorben 60 cm dengan efisiensi 70,00%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa laju alir cairan, konsentrasi awal, ukuran butir zeolite, dan tinggi kolom adsorben dapat mempengaruhi efisiensi adsorpsi zat warna.