EFFECT OF NANO ALUMINA FOR MORTAR COMPRESSIVE STRENGTH - Kuncara Adi , Saputra; Suhendro , Trinugroho (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Banyak bahan tambahan digunakan untuk meningkatkan sifat fisik dan mekanik bahan cement, bahan tambah pozzolan, seperti nano silika (Ns), nano Alumina atau mikro silika (Ms), dapat menggantikan cement dalam mortar dan beton. Tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak penelitian yang telah dilakukan tentang sifat mekanik dan fisik mortar semen campuran yang mengandung nano Alumina. Nano Alumina sebagai ilustrasi bahwa penerapan nano Alumina pada mortar dapat diterapkan. Penerapannya dapat mempengaruhi daya tahan, kemampuan kerja, dan peningkatan kekuatan beton. Hasil percobaan menunjukkan bahwa mortar cement yang dicampur dengan partikel nano memiliki kekuatan tekan yang lebih tinggi dibandingkan dengan mortar cement biasa. Dari segi kuat tekan beton, penggunaan Nano Alumina sebagai pengganti sebagian cement semakin meningkat, semakin tinggi pula kuat tekan yang digunakan pada mortar tersebut. Oleh karena itu, sifat mekanik beton dapat ditingkatkan dengan menambah partikel nano.