PENGARUH NANO ALUMINA TERHADAP KUAT TEKAN BETON MUTU TINGGI - Alpri , Wisnuaji; Suhendro , Trinugroho (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Tinjauan literature tentang Nano Alumnia untuk menggambarkan bahwa aplikasi Nano Alumnia pada beton High Volume dapat diterapkan.Hasil penerapannya dapat berpengaruh terhadap durability, workability, dan peningkatan kekuatan beton. Dari sisi kuat tekan beton,penggunaan Nano Alumnia sebagai pengganti sebagian semen semakin meningkat, semakin tinggi kuat tekan yang digunakan pada beton tersebut.Sehingga dapat disimpulkan pemanfaatan Nano Alumnia pada beton memungkinkan untuk diaplikasikan atau digunakan, hal ini merupakan tujuan dari penelitian kajian literature. Pengumpulan data dilakukan dengan menjinjau beberapa jurnal terkain Nano Alumina dalam rentang waktu antara tahun 2013-2023. Sintesis jurnal menggunakan beberapa jurnal nasional dan internasional yang diperoleh dari database Google Scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish.