Dampak Psikososial Lato-Lato (Permainan Lama yang Membumi) - Khoirina, Maftuhatin Alfi; Haq, Akhmad Liana Amrul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Arah penelitian ini ialah mengetahui dampak positif dan negatif permainan lato-lato dari sudut pandang psikososial. Memotret fenomena yang sedang viral menggunakan kacamata psikososial melalui pendekatan studi literatur dengan mengandalkan data dari media cetak maupun elektronik yang kredibel dipilih untuk mencapai tujuan dari penelitian ini. Hasilnya dampak psikososial permainan ini menjadi dua bagian terpisah dengan dua subjek utama orang tua dan anak. Bagi anak lebih banyak mendapatkan dampak positif psikososialnya antara lain berupa keterampilan motorik kasar terasah dan mengurangi perilaku anti-sosial. Adapun dampak negatifnya lebih didominasi orang tua, kekhawatiran terhadap bahaya yang ditimbulkan bagi keselamatan dan masa penggunaan permainan yang melewati batas kegiatan wajib seperti beribadah maupun belajar.