Analisis Faktor Prilaku Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Metode IVA (Inspeksi Visual Asam Acetat) - Dinengsih, Sri; Sitanggang, Erry (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh wanita pada saat ini adalah meningkatnya infeksi pada organ reproduksi, yang pada akhirnya menyebabkan kanker, salah satunya kanker serviks yang menyebabkan kematian nomor dua pada wanita. Kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang melanda negara-negara di dunia termasuk di Indonesia. Menurut World Health Organization (WHO) diperkirakan terdapat Kanker serviks menduduki urutan ke dua dari penyakit kanker yang menyerang perempuan didunia dan urutan pertama untuk wanita dinegara sedang berkembang. Jumlah penderita kanker serviks menduduki urutan pertama pada penyakit yang diderita wanita di negara berkembang. Di negara maju skrinning kanker serviks dengan tes pap terbukti menurunkan angka kejadian kanker serviks 90%. Tes pap smear sulit dilakukan akibat kendala belum tersedianya sumberdaya, sehingga metode IVA menjadi alternatif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Faktor yang paling dominan dan berhubungan dengan Prilaku Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Metode IVA ( Inspeksi Visual Asam Acetat ) di Puskesmas Cibodasari Tangerang – Banten. Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan case control. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pada 72 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan diolah secara kuantitatif dengan metode univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Faktor yang diteliti adalah pendidikan, paritas, pengetahuan, dan sumber informasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur. Jumlah sampel sebanyak 36 responden. Sampel terdiri dari kasus dan kontrol, kasus adalah sebagian WUS yang tidak melakukan pemeriksaan IVA test, dan kontrol adalah sebagian WUS yang melakukan pemeriksaan IVA test..Hasil penelitian ini bahwa factor yang paling dominan dan berhubungan adalah sumber informasi(p value = 0.000,OR = 6,760 ) pendidikan (p value = 0.002), pengetahuan(p value =0.002),sedangkan factor paritas tidak berhubungan. Saran : membentuk Kelas WUS peduli kanker serviks, lebih proaktif dalam penyuluhan dan pemberian informasi akan pentingnya IVA, melakukan sosialisasi metode IVA secara gratis dan masuk secara program di fasilitas kesehatan tingakt I.