Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Ramayana Departement Store Cabang Kota Tanjungpinang - Satriadi, S; Wahyunie, Sari; Marlinda, Charly; Ilyas, Imran (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pengelolaan sumber daya manusia sangat penting dialakukan, agar perusahaan menjadi meningkat, berkembang dan tujuan yang ingin dicapai terlaksana. Maka untuk mendukung hal tersebut perusahaan perlu memberikan kompensasi yang memuaskan kepada karyawan agar karyawan memiliki semangat dalam bekerja.Dengan adanya semangat dalam bekerja maka karyawan lebih giat dalam melaksanakan pekerjaannya sehingga pekerjaan cepat terselesaikan dengan baik dan tujuan yang ingin dicapai mudah dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengeruh kompensasi terhadap semangat kerja karyawan Ra9mayan Depatement Store Cabang Kota Tanjungpianag.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan datanya.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang.Data responden diukur dengan menggunakan skala Likert yang berkisar dari 5 (sangat setuju), sampai 1 (sangat tidak setuju).Pengolahan data menggunakan program komputer SPSS versi 21. Penelitian ini telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap semangat kerja dilihat dari ( sebesar 0,656 yang menunjukan bawa sebesar 65,6% semangat kerja dipengaruhi oleh kompensasi.