FAKTOR PENDORONG KADER COMMUNITY TB-HIV CARE ‘AISYIYAH TERHADAP PENEMUAN SUSPEK TB DI SURAKARTA - Porusia, Mitoriana; Iswari, Andrastuti Prima (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan infeksi menular yang termasuk 10 penyebab kematian tertinggi di dunia pada tahun 2016. Pemerintah Indonesia dan lembaga swasta berupaya melakukan penanggulangan penyakit TB di Indonesia. Strategi program penanggulangan TB di Indonesia mengacu padastrategi DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse). Salah satu fasilitas pelayanan kesehatan non-pemerintah yang berbasis masyarakat yang ikut aktif berpartisipasi dalam upaya pemberantasan penyakit tuberkulosis di Surakarta yaitu Community TB-HIV Care ‘Aisyiyah Surakarta. Kader Community TB-HIV Care ‘Aisyiyah Surakarta menjadi sukarelawan yang bertugas mencari suspek TB di wilayah kota Surakarta dan mengarahkan mereka untuk melakukan tes TB. Para kader diberi pelatihan, uang insentif dan penghargaan dalam usahanya menemukan suspek TB, namun Community TB-HIV care Aisyiyah Surakarta belum dapat memenuhi target penemuan suspek TB 1000 suspek / semester. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan faktor pendorong (uang insentif) bagi kader Community TB care ‘Aisyiyah Kota Surakarta terhadap penemuan suspek TB. Penelitian ini menggunakan metode kohort retrospektif dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara dua kategori jumlah insentif yang diterima kader terhadap penemuan suspek TB (p<0.1). Insentif berupa uang cenderung menjadi motivasi kader Community TB-HIV care ‘Aisyiyah Kota Surakarta untuk menemukan lebih banyak suspek TB.