Peran dan Tingkat Efisiensi Lumbung Pangan Desa - Purnomo, Didit; Arif, Mohammad; H, Maulidyah Indira (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Artikel ini menggambarkan tentang fenomena lumbung pangan desa. Tujuannya adalah menganalisis seberapa jauh peran keberadaan lumbung pangan tersebut. Selain itu diukur pula tingkat efisiensinya, dengan maksud untuk mengetahui kinerja lembaga itu. Manfaat yang diperoleh adalah diketahuinya kinerja lembaga pangan yang paling efisien dan yang belum efisien. Dengan demikian dapat ditentukan teknis peningkatan kapasitas masing-masing lumbung pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan FGD dengan kelompok tani/petani yang tergabung dalam lumbung pangan. Teknik analisis menggunakan data envelopment analysis (DEA). Aktivitas riset diawalii dengan mengidentifikasi masing-masing lumbung pangan di lokasi penelitian. Hasil (sementara) menunjukkan bahwa kinerja masing-masing lembaga pangan berbeda. Potensi dan peran Lumbung Pangan Desa berdasar tingkat efisiensi yang dicapai. Hal ini cenderung dipengaruhi skil SDM dan modal sebagai input. Berdasar kondisi tersebut pola efisiensi lumbung pangan dapat dijadikan bentuk perubahan mandiri bagi masyarakat petani dan kelembagaan pangan desa, terutama dalam mewujudkan pencapaian ketahanan pangan daerah.