IbM Kelompok Usaha Ekonomi Kreatif Tepung Bete Desa Lumbi – Lumbia Kabupaten Banggai Kepulauan - Ode, Haruni; Ramlan, Winarto; Lutfie, Mukhtar (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Banyaknya potensi yang ada di wilayah daratan Banggai Kepulauan berupa tanaman jenis umbi-umbian yang tidak dikelolah dengan baik yang dampaknya sangat dirasakan oleh para petani secara umum. Selain kerugian waktu, income dari hasil penjualan menjadi tidak seimbang. Hasil panen, pendapatan, biaya dan tenaga yang dikorbankan saat menunggu masa panen tidak akan bisa tertutupi. Permasalahan inilah yang menarik minat untuk dilakukan pengabdian melalui penguatan pengetahuan manajemen, cara menggunakan alat/teknologi sederhana sebagai alternatif dalam pembuatan tepung dan membuat tepung bete secara langsung. Obyek kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di desa Lumbi – Lumbia Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Desa Lumbi – Lumbia merupakan sentra dari umbi bete yang ada di Kabupaten Banggai Kepulauan dan layak dijadikan obyek untuk memudahkan proses kegiatan pengabdian. Tujuan utama pelaksanaan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat ini adalah untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat serta sebagai langkah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat desa dalam mengelola potensi sumber daya pertanian yang tersedia di hampir seluruh wilayah Banggai Kepulauan. Adapun metode dari kegiatan ini adalah membentuk, membina dan mengembangkan usaha kreatif terhadap ibu – ibu rumah tangga agar memiliki keterampilan dalam bidang enterpreuner/kewirausahaan dalam memanfaatkan potensi sumber daya pertanian yang melimpah. Selain pembinaan, pengetahuan manajemen, dan keterampilan, mitra diajak langsung menggunakan mesin/alat teknologi sederhana membuat tepung yang berbahan dasar umbi bete. Dampak yang dihasilkan dari pengabdian ini menjadikan masyarakat khususnya para ibu – ibu dalam kelompok mitra dan ibu – ibu PKK yang ada di desa Lumbi – Lumbia Kabupaten Banggai Kepulauan menjadi terampil untuk berinovasi. Keterampilan ibu-ibu ini baik ketika membuat panganan siap saji maupun makanan lain terbuat dari bahan dasar tepung. Dengan adanya output kegiatan ini: mitra dapat meningkatnya pengetahuan manajemen, keterampilan menggunakan mesin/alat teknologi sederhana sebagai alternatif untuk pembuatan tepung, mitra lebih kreatif, mitra telah mengembangkan tepung bete menjadi produk lokal, menjadikan tepung bete sebagai icon di desa Desa Lumbi – Lumbia Kecamatan Bulagi Selatan Banggai Kepulauan.