ANALISIS PERSEPSI PENGEMBANGAN TPI KOTA PEKALONGAN MENJADI WISATA PENDIDIKAN ( PROTOTYPE PROGRAM “GO FISH EDUCATION”) - Hudaya, Fadli; Susanti, Leni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan kembali perekonomian masyarakat sekitar wilayah TPI di kota pekalongan yang selama ini mengalami kelesuan karena menurunya produktivitas TPI kota Pekalongan dengan Program “Go fish education” sebagai solusi menggerakkan kembali roda ekonomi masyarakat sekitar TPI. Program “Go fish education” dibuat sebagai tempat wisata edukasi bagi siapapun yang akan berkunjung, untuk itu pengembangan kawasan TPI ini menjadi objek wisata edukasi harus dimaksimalkan. Objek dalam penelitian ini adalah pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Perikanan IRMA di kota pekalongan.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dengan menggunakan daftar pertanyaan tertutup dan untuk memperkuat hasil penelitian akan dilakukan Focus Group Discussion (FGD), yang dilakukan tehadap pelajar yang terpilih menjadi sampel penelitian. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat kunjungan sebelum dan sesudah penerapan prototype go fish education. Hal ini berarti prototype go fish education patut dipertimbangkan untuk diterapkan pada TPI Kota Pekalongan. Hasil pengujian terkait pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Hasil pengujian berikutnya menyatakan bahwa persepsi fasilitas berpengaruh positif terhadap minat kunjungan.