Efektivitas Mobilisasi Dini terhadap Penurunan Skala Nyeri Post Operasi Sectio Cesarea di RSUD Kudus - Karyati, Sri; Hanafi, Muhammad; Astuti, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Nyeri merupakan pengalaman pribadi yang diekspresikan secara berbeda. Tindakan medis yang sering menimbulkan nyeri adalah pembedahan termasuk SC. Pasien post SC memerlukan perawatan yang maksimal untuk mempercepat pengembalian fungsi tubuh, dengan pemberian intervensi mobilisasi dini. Latihan mobilisasi dini dapat meningkatkan sirkulasi darah yang akan memicu penurunan nyeri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Quasi Ekperimen dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien operasi SC di RSUD Kudus dan diambil sampel 20 orang dengan teknik Accidental Sampling Uji analisa data dengan uji Independent Samples T test. Didapatkan hasil pada hari I secara bermakna skala nyeri kelompok 24 lebih tinggi daripada kelompok 48 (p= 0.040), namun pada hari II dan III terjadi kebalikannya, yaitu secara bermakna skala nyeri kelompok 24 lebih rendah daripada kelompok 48. Mobilisasi dini 24 jam pada hari II dan III lebih efektif dibandingkan dengan mobilisasi dini 48 jam. Untuk itu diperlukan prosedur tetap terhadap intervensi mobilisasi dini pada pasien pasca SC dan diperlukan kecakapan perawat dalam pemberian terapi.