Analisis Pengetahuan Dukun Bayi Terlatih dengan Pelaksanaan Perawatan Bayi Baru Lahir - Sari, Tria Puspita; Maria, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Keberadaan dukun bayi tidak bisa lepas dari kehidupan msyarakat yang jauh dari fasilitas kesehatan dan pentingnya memahami aspek psikologis dan sosiokultural pada ibu hamil dan yang akan bersalin. Dukun bayi merupakan sebuah ilmu turun temurun yang didasarkan pada pengalaman saja tanpa didasari ilmu praktek yang jelas, pengetahuan tentang fisiologi dan patologi dalam perawatan bayi baru lahir sangat terbatas, jika timbul komplikasi dukunsecara medis belum mengetahui penanganan yang tepat.. Dukun bayi di Puskesmas Juamantono Karaganyar terdapat 12 orang yang aktif melakukan perawatan bayi baru lahirselama 0-7 hari, masyarakat mengetahui kunjungan neonatal dilakukan tenaga kesehatan, namun karena dukun bayi dianggap tidak hanya memberi pertolongan teknis melainkan emotional security kepada ibu lewat doa dan sudah menjadi tradisi. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengetahuan dukun bayi terlatih dengan pelaksanaan perawatan bayi baru lahir. Metode penelitian menggunakan metode korelasi dan jenis penelitian kuantitatif dengan tehnik sampilng total sampling sebanyak 12 dukun bayi di Puskesmas Jumantono Karanganyar. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Chi Square. Hasil : Tingkat pengetahuan responden dalam kategori baik yaitu (83,3%). Pelaksanaan perawatan bayi baru lahir menunjukkan responden melaksanakan perawatan bayi baru lahir yaitu (83,3%). Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan Chi Square menunjukkan data bahwa nilai sig (0.014) <? (0,05) jadi H0 ditolak. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dukun bayi terlatih dengan pelaksanaan perawatan bayi baru lahir.