IbM Pengembangan Usaha Ternak Kambing di Pondok Pesantren Yatim Piatu dan Dhuafa di Kabupaten Sukoharjo - Suhendi, Andi; Muhtad, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pesantren yatim piatu dan dhuafa Adh Dhuhaa dan Al Fatih Sukoharjo, memiliki misi untuk membekali siswa atau santri yatim piatu dan keluarga miskin dengan ilmu-ilmu agama, pendidikan umum dan ketrampilan hidup. Salah satu yang diajarkan di pesantren ini adalah beternak kambing, disamping aktifitas entreprenurship yang lain. Permasalahan pakan ternak, efisiensi proses produksi peternakan kambing dan pemasaran kambing, masih menjadi persoalan dalam pengembangan peternakan kambing. Olehkarenanya, pemanfaatan teknologi pakan fermentasi untuk menghemat waktu penyediaan pakan, serta pengembangan produk olahan dari daging kambing seperti pengelolaan daging Aqiqah/ Tasyakuran/ Kurban dan Resto Tengkleng sangat penting untuk dilatihkan kepada anak-anak yatim piatu di kedua pesantren ini untuk menjadi salah satu bekal dalam berwirausaha. Tujuan IbM ini adalah pengembangan kemampuan usaha ternak kambing dan pengembangan usaha resto tengkleng oleh para santri di Pesantren Yatim Piatu dan Dhuafa, Adh Dhuhaa dan Al Fatih. Beberapa solusi yang ditawarkan untuk membantu permasalahan mitra adalah (1) pengenalan dan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi pakan fermentasi untuk pengelolaan ternak kambing, (2) pelatihan dan pendampingan pembuatan pakan fermentasi ternak kambing, (3) pelatihan dan pendampingan untuk pengembangan produk olahan dari daging kambing seperti Aqiqah/ Tasyakuran/ Kurban dan Resto Tengkleng. Hasil yang telah dicapai adalah telah dilakukan pengenalan dan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi pakan fermentasi untuk pengelolaan ternak kambing, pelatihan pembuatan pakan fermentasi ternak kambing, serta pemberian modal kerja berupa kambing, burung dan freezer. Peserta pelatihan bisa mempraktekan pembuatan pakan fermentasi. Pengolahan kambing berupa pembuatan tengkleng sudah bisa dilakukan dengan hasil yang baik. Modal berupa burung kicau sudah dapat beradaptasi dengan baik dan sedang tahap untuk program anakan. Modal kambing yang dititipkan oleh pondok ke salah satu donatur berjalan dengan baik, tidak mengalami kematian. Program-program tersebut dapat menunjang kegiatan pondok dan sebagai sarana belajar santri yatim dalam pengembangan jiwa wirausaha.