Analisis Kadar Hemoglobin dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswi - Prananingrum, Ratih; Asriari, Reza Dea (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Anemia merupakan masalah gizi yang paling banyak dijumpai baik pada negara maju maupun berkembang dengan sosial-ekonomi rendah maupun tinggi. Secara global sebanyak 30,2% anemia diderita oleh wanita terutama masa remaja karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan zat besi akibat pertumbuhan dan adanya menstruasi. Masalah anemia dapat berdampak pada penurunan kemampuan dan konsentrasi belajar, menghambat pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan otak sehingga prestasi dapat menurun. Mengetahui analisis kadar hemoglobin dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswi Prodi DIII Kebidanan STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswi Prodi DIII Kebidanan STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta sebanyak 63 mahasiswi. Alat pengumpulan data menggunakan alat GcHb dan nilai IPK mahasiswi. Analisa data menggunakan uji Pearson Product Momment. Hasil penelitian didapatkan dari 63 sampel sebanyak 28 mahasiswi (44%) yang mengalami kadar hemoglobin <12 gr/dl mendapatkan IPK sangat memuaskan dan 10 mahasiswi (16%) yang mengalami kadar hemoglobin ?12 gr/dl mendapatkan IPK cumlaude. Hasil analisis menggunakan uji Pearson Product Momment didapatkan nilai p = 0,043 < ? = 0,05 dengan n = 63 dan rhitung = 0,256 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Ada analisis antara kadar hemoglobin dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada mahasiswi walaupun kekuatan analisisnya lemah.