Hubungan Pengetahuan Tentang Menopause dengan Tingkat Stres pada Wanita Usia Subur - Hidayah, Nur; Cahyani, Suci Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Berdasarkan hasil survei penduduk antar sensus pada tahun 2015 proporsi penduduk lanjut usia sebesar 8,47 persen pada tahun 2015 dua kali lipat penduduk lansia sebesar 4,5 persen pada tahun 1971. Wanita yang memasuki masa premenopause banyak mengeluh seperti ingatan menurun, kecemasan dan stres. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa 5 dari 10 wanita usia subur memiliki pengetahuan yang kurang tentang menopause dan mengalami keluhan yang menyebabkan timbulnya stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara menopause dengan tingkat stres pada wanita usia subur. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan metode pengambilan data cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 40 responden yaitu wanita usia subur, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu 31 responden, pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik dengan Spearman Rank. Pengetahuan responden mengenai menopause dikategorikan baik sebanyak 14 responden (45%) dan memiliki tingkat stres sebanyak 22 responden (71%). Nilai p-value 0,001 < 0,05 dan hasil uji korelasi Rank Spearman diperoleh nilai rs sebesar -0,548 dengan tingkat keeratan hubungan sedang, karena nilai rs -0,548 maka hubungan tersebut adalah negatif (berbanding terbalik), kemudian perhitungan dilanjutkan dengan uji Z dengan hasil Zhitung = -3,002 dimana -Zhitung < -Ztabel (-3,002 < -1,96), sehingga keputusan uji H0 ditolak. Ada hubungan antara pengetahuan menopause dengan tingkat stres pada wanita usia subur.