Effektivitas Exercise Therapy Pada Kasus Sprain Ankle:Case Report - Agustianti, Ega Fahla; Herawati, Isnaini (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Sprain ankle adalah cidera muskuloskeletal yang paling sering dialami oleh individu yang aktif melakukan aktivitas fisik , ini terdiri dari peregangan atau robekan sebagian atau seluruhnya dari satu atau lebih ligamen di sendi pergelangan kaki yang disebabkan oleh gerakan rotasi yang tidak disengaja yang melebihi batas normal sendi. Permasalahan fisioterapi yang terjadi pada individu yang mengalami sprain ankle pada fase akut meliputi adanya jaringan fibrous,adanya nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi,bengkak,kelemahan otot dan kemampuan fungsional menurun. Adapun intervensi yang dapat diberikan pada kasus sprain ankle yaitu exercise therapy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian intervensi fisioterapi berupa exercise therapy efektif dalam menangani kasus sprain ankle. Metode penelitian dilakukan secara langsung pada seorang pasien di klinik Fisioterapi Sport Injury Life sebanyak 3 kali pertemuan. Hasil setelah 3 kali pertemuan yaitu nyeri berkurang,lingkup gerak sendi meningkat,kekuatan otot meningkat,tightness otot menurun,kemampuan fungsional meningkat. Kesimpulan yang didapatkan pada penatalaksaan fisioterapi pada kasus sprain ankle terbukti dapat meningkatkan kemampuan fungsional