Perbedaan Tingkat Pengetahuan Status Gravida tentang Cara Mengatasi Ketidaknyamanan selama Kehamilan - Zulfatunnisa, Nevia; Ardiana, Lu'lu' (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Berdasarkan hasil SUPAS 2015, AKI mengalami penurunan menjadi 305/100.000 kelahiran hidup. Di Indonesia sejumlah 20% - 89% ibu hamil mengalami ketidaknyamanan selama kehamilan, disebabkan ketidaktahuan ibu hamil dalam mengatasi ketidaknyamanan yang dialaminya. Studi pendahuluan di dapatkan 3 orang mengalami ketidaknyamanan selama kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan status gravida tentang cara mengatasi ketidaknyamanan selama kehamilan di BPM Noris Hadi Donohudan, Ngemplak, Boyolali. Metode penelitian menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ibu hamil di BPM Noris Hadi Donohudan dengan teknik purposive sampling sejumlah 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data yang di gunakan berupa t Test pada signifikansi 5%. Mayoritas responden dengan pengetahuan primigravida dalam kategori cukup ada 9 orang (60,0%), minoritas pengetahuan primigravida dalam kategori baik ada 1 orang (6,75) sedangkan mayoritas pengetahuan multigravida dalam kategori baik 8 orang (53,3%) dan minoritas pengetahuan multigravida dalam kategori cukup ada 7 orang (46,7%). Kesimpulannya ada perbedaan yang signifikan status gravida tentang cara mengatasi ketidaknyamanan selama kehamilan dengan hasil uji beda t test, mendapatkan nilai p 0,007 (p < 0,0).