Karsinoma Sel Skuamous In Situ dari Kista Epidermoid Kavum Uterus - Kurniati, Yuni Prastyo (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kelainan kistik pada organ pelvis wanita sering terjadi. Paling banyak kelainan ini berasal dari ovarium, dengan gambaran yang sangat bervariasi, mulai dari kista fungsional hingga suatu malignant. Kista epidermoid biasanya berlokasi pada daerah kulit sekitar wajah dan leher, sangat jarang ditemukan pada uterus. Perubahan keganasan pada kista epidermoid sendiri, hanya sekitar 2,2% dengan jenis yang tersering adalah karsinoma sel skuamous.Tujuan : Melaporkan kasus yang sangat jarang tentang karsinoma sel skuamous in situ yang tumbuh dari kista epidermoid kavum uterus. Metode : Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil : Seorang wanita usia 74 tahun, multipara, datang dengan diagnosa klinik kistoma ovarii. Durante operasi didapatkan uterus berbentuk kistik berisi masa keratin dan cairan mukous. Pada pemeriksaan histopatologi tampak uterus dengan kavum dilapisi epitel skuamous kompleks. Rongga kavum berisi masa keratin disertai fokus karsinoma in situ. Pada dinding uterus terdapat atrofi endometrium dan penipisan serabut myometrium. Sedangkan komponen ovarium dan tuba falopii dalam batas normal. Kesimpulan : Kista epidermoid uteri ini merupakan komplikasi dari inflamasi kronik endoserviks yang meluas ke endometrium dengan epitel pelapisnya mengalami perubahan keganasan.