Hubungan Pengetahuan, Status Pekerjaan Orang Tua Dan Dukungan Suami Dengan Pemberian Asi Ekslusif Di Desa Kendalagung Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang - Wahyuni, W; Faridah, Umi; Hidayah, Noor (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Latar Belakang : Asi ekslusif merupakan suatu pemberian ASI untuk bayi tanpa memberikan tambahan makanan dan minuman atau tambahan pendamping lainnya, yang dimulai sejak bayi baru lahir sampai berusia 0-6 bulan. Terdapat berbagai macam faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Ekslusif diantaranya Pengetahuan Ibu, status pekerjaan orang tua, dan dukungan suami tentang ASI Ekslusif. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, status pekerjaan orang tua, dan dukungan suami dengan pemberian ASI Ekslusif di Desa Kendalagung Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Tahun 2021. Metode : Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Peneliti menggunakan simple random sampling dengan mengambil jumlah populasi di Desa Kendalagung sebanyak 51 orang. Analisa bivariate menggunakan uji Chi square dan instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Ekslusif di Desa Kendalagung Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Tahun 2021 dengan P Value sebesar 0,019 dengan ? : 0,05 , nilai OR 6,333. Ada hubungan status pekerjaan orang tua dengan pemberian ASI Ekslusif di Desa Kendalagung Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Tahun 2021 dengan P Value sebesar 0,028 dengan ? : 0,05 , nilai OR 4,848. Ada hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI Ekslusif di Desa Kendalagung Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Tahun 2021 dengan P Value sebesar 0,010 dengan ? : 0,05 , nilai OR 6,273. Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan, status pekerjaan orang tua, dan dukungan suami dengan pemberian ASI Ekslusif di Desa Kendalagung Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Tahun 2021.