Upaya Pencegahan HIV/AIDS Melalui Edukasi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Remaja Di Desa Pekuncen Kabupaten Kebumen - Widiastuti, Tri Cahyani; Handayani, Eka Wuri; Rahayu, Kukuh Puji; Wukirsari, Laras Sinta (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
HIV/AIDS menjadi permasalahan global dan dunia. Di Indonesia banyak ditemukan kasus ODHA. Kasus ODHA paling banyak ditemukan di Provinsi Jawa Tengah. Pada tahun 2021, Kabupaten Kebumen menduduki posisi ketiga penemuan kasus HIV tertinggi dan posisi pertama penemuan kasus AIDS tertinggi. HIV/AIDS menjadi salah satu penyakit yang sangat membunuh dikalangan remaja. Salah satu upaya untuk mencegah HIV/AIDS adalah dengan edukasi kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS dan cara pencegahannya. Metode yang dilakukan yaitu dengan metode Pre Test – Post Test Design yaitu dengan melakukan intervensi berupa penyuluhan dan pembagian leaflet. Lokasi kegiatan di Balai Desa Pekuncen yang diikuti oleh peserta remaja. Dari hasil uji statistik wilcoxon antara nilai pretest dan postest diperoleh nilai p=0,000 yang artinya terdapat pengaruh antara pemberian edukasi dan leaflet terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS.