Penerapan Jantung Pisang Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas Di Pmb Tri Winarsih S.Tr.Keb - Febrianingtias, Sindi; Dewi, Adinda Putri Sari; Kususmastuti, K (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Latar Belakang : Pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di kabupaten Kebumen pada tahun 2018 menyebutkan bahwa prevalensi bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif sebesar 33,05%. Pemerintah melalui kebijakannya melakukan program kampanye tentang ASI Eksklusif pada masa Covid-19 tetapi hasilnya belum mencapai target yang ditentukan. Dampak tidak diberikan nya ASI Ekslusif adalah bahaya kelaparan, dan kematian karena diare. Tujuan : Melakukan penerapan pemberian olahan jantung pisang terhadap produksi ASI pada ibu nifas di PMB Tri Winarsih S.Tr.Keb Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yaitu melalui pendekatan studi kasus teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Partisipan pada asuhan ini adalah ibu nifas hari ke-2 – ke-8, sebanyak 3 partisipan. Hasil : Setelah dilakukan penerapan pemberian olahan jantung pisang yang diberikan selama 7 hari dengan frekuensi pemberian 1x dipagi hari. Sebelum mengkonsumsi olahan jantung pisang didapatkan bahwa kelancaran produksi ASI ketiga partisipan belum lancar. Namun setelah 7 hari mengkonsumsi olahan jantung pisang didapatkan hasil ada peningkatan kelancaran produksi ASI pada ibu nifas yang dilihat dari ketegangan payudara ibu, ASI yang merembes kebaju, frekuensi BAK bayi, Frekuensi menyusui, bayi tidur tenang setelah menyusu.