Analisa Penyebab, Gejala, dan Penanganan Tic Facial Sinistra - Nugroho, Setyo Puji; Sudaryanto, Wahyu Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Spasme hemifacial (HFS) ditandai dengan kontraksi otot tonik dan klonik dipersarafi oleh nervus fasialis ipsilateral. Dia penting untuk membedakan ini dari penyebab lain kejang wajah, seperti kejang wajah psikogenik, tic wajah, miokimia wajah, blepharospasm, dan diskinesia tardif. Pencitraan resonansi magnetik dan studi angiografi sering menunjukkan kompresi vaskular dari zona keluar akar saraf wajah. Yang penting, yang mendasari lesi yang menempati ruang perlu disingkirkan pada pasien dengan fitur atipikal terkait seperti mati rasa dan kelemahan pada wajah. Botuliinjeksi toksin num ke otot-otot wajah adalah pengobatan yang efektif untuk HFS, dengan sedikit penonaktifan efek samping.