Pengembangan Usaha Pengolahan Ubi Jalar menjadi Produk Kembang Goyang Bagi Ibu-ibu PKK dan Anggota Karang Taruna di Desa Karangbangun Kabupaten Karanganyar - Rauf, Rusdin; Haryoto, H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Desa Karangbangun Kabupaten Karanganyar memiliki potensi hasil pertanian berupa ubi jalar. Upaya peningkatan keterampilan pengolahan produk olahan bagi masyarakat dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan keterampilan pengolahan ubi jalar menjadi produk kembang goyang bagi Ibu-ibu PKK dan anggota Karang Taruna di Desa Karangbangun Kabupaten Karanganyar. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui pengenalan karakteristik kimia dan sensorik ubi jalar. Selanjutnya diberikan pelatihan pembuatan tepung ubi jalar ungu menggunakan mesin/teknologi penepungan. Tepung ubi jalar ungu kemudian dijadikan sebagai bahan baku dalam pelatihan pembuatan kembang goyang. Untuk memperkuat pemasaran produk, diberikan pelatihan pengemasan produk kembang goyang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra dapat mengolah ubi jalar menjadi tepung ubi jalar menggunakan teknologi penepungan. Mitra juga telah mahir membuat produk kembang goyang dengan kemasan yang menarik. Melalui kegiatan ini mitra telah memproduksi kembang goyang secara mandiri dan telah malakukan proses pemasaran produk.